Курянин Михаил Файнштейн снял фильм в Голливуде

Молодой беззаботный «плейбой»-фотограф вдруг оказался заложником престарелого террориста. «Женись или умри!» – ставит ультиматум (по названию фильма) вооруженный старик. Спятил? Шутит? Развязка покажет. Премьера картины 2018 года о конфликте поколений, снятая в модном жанре «драмеди», где соединяются смех и слезы, с успехом прошла в Лос-Анджелесе. Режиссер и продюсер ленты «Get married or die» Михаил Файнштейн – наш земляк.

Он эмигрировал в США вместе со всей семьей в возрасте 27 лет. Удивительно, но этот непростой «шаг за океан» ему предсказала ученица Ванги, для которой он организовывал встречи с курянами в Доме офицеров. Интересно, знала ли она тогда, какое будущее ждет молодого человека за океаном, или все зависело только от него самого? Ведь самые смелые мечты стали реальностью, а в свои 52 года Михаил точно осознал: «Никаких границ нет, они только в голове!»

«Все, что я делаю в своей жизни до сих пор, берет начало в курском ТЮЗе. В 10 лет я, ребенок из простой советской семьи, где мама – учительница, а папа – инженер, попал на эту планету целеустремленных людей, разбирающихся в жизни через пьесы, которые ставил режиссер Игорь Селиванов», – не устает повторять Михаил.

 

«Укротительница тигров» укротила в нем актёра

Окончив школу, Михаил поехал поступать на актерское отделение в Щукинское училище и ГИТИС, где уже 2 года учился приятель-тюзовец Леонид Громов, ныне известный актер театра и кино. А в «Щуке» – Саша Агарков, теперь ведущий актер Русского театра Литвы. Сразу прошел по творческому конкурсу в оба вуза, но мастер курса ГИТИСа, народная артистка СССР Людмила Касаткина, прославившаяся после фильма «Укротительница тигров», отвела абитуриента в сторону: «Я вас зачислю, а вас в армию призовут на следующий год – для меня нет никакого смысла, идите служить». Та же ситуация и в Щукинском.

Он пошел в Вооруженные силы. Вернулся из рядов советских срочников уже журналистом: готовил статьи для армейской газеты «На боевом посту», после демобилизации успешно сдал экзамены на журфак в воронежский госуниверситет. Первым местом работы стала газета «Молодая гвардия». «Помню, приезжал в командировку куда-нибудь под Щигры, грязь, слякоть. Снимаю номер в местной гостинице, которая соответствует местности, выдают мне ключ огромный, и консьержка, глядя на фамилию в паспорте, громко спрашивает: «Чё, немец, что ли?» А я ей так же громко: «Еврей!» И наблюдаю за ее смущением от моей такой прямолинейности, будто сказал, что я инопланетянин с тремя глазами».

В 1991-м, через неделю после выхода закона «О печати», Михаил взорвал консервативные устои страны, начав с двумя единомышленниками выпускать журнал «Курский соловей» с огромным тиражом – 300 тысяч! Затем придумал газету «Хорошие новости», которая изначально позиционировалась как газета бесплатных объявлений. В одном из номеров 1993 года в ней вышла статья о Файнштейне «До встречи в США», он до сих пор хранит дома в Лос-Анджелесе этот выпуск: Михаил в статье прощался с городом и друзьями детства. В тот момент думал, что навсегда…

«Кливленд? – переспросил Александр Ширвиндт, с которым мы стали дружить после моего интервью с ним для «Курского соловья» и для «Комсомольской правды», а пото

м продолжил в свойственной для него манере, – езжай! Я там был, белки бегают, все хорошо!» И даже дал рекомендательное письмо-открытку для своего приятеля, голливудского актера Ильи Баскина, который являлся и издателем газеты «Панорама» в Лос-Анджелесе: «…Илюшенька, передаю тебе с этой открыткой толкового паренька – посмотри, может, сгодится! Твой Шура». Сам факт поддержки от легендарного Ширвиндта так «грел душу», что он не решался расстаться с открыткой и передал ее по адресу только спустя много лет, когда уже не нуждался в «трудоустройстве».

 

Среди друзей, провожавших Михаила в Америку, был и особенно близкий ему человек – музыкант Евгений Белоусов, уже тогда звезда эстрады. Они познакомились еще в юношестве и дружили все годы до самого отъезда. Файнштейн и предположить не мог, что это их последняя встреча, в 1997-м Жени не станет, а еще через 10 лет Михаил снимет о нем легендарный фильм, который побьет все рекорды просмотров на главном федеральном канале России.

 

 

Фильм о Савелии Крамарове «взорвал» российский эфир

Какую работу получат эмигранты без подтвержденного высшего образования в новой стране и знания языка? Вот и Михаил с супругой и родителями поначалу убирали дома и офисы: «До этого копировальную машину я видел только в нашей «Асеевке», к ней нужно было отстоять очередь получасовую, даже если делаешь копию одной страницы. А тут мы попали в офис, который мне показался космическим кораблем: факс, ксерокс, другая современная оргтехника. Я плюхнулся в кожаное кресло и отправил друзьям фото с шутливой подписью: «Мой офис в Америке». Про то, что я его убирал, «скромно» умолчал». Не так давно про успешную карьеру Михаила в США в очередной раз написала крупная американская газета. Репортер заметил, что тот момент стал поворотным в его судьбе: проснулись амбиции, захотелось большего. «Да, согласен с журналистом, – говорит курянин, – так и было!»

Михаил относится к редким счастливчикам в эмиграции, которым не пришлось из-за переезда менять род деятельности, он стал издателем и журналистом. Уже через полгода новой жизни он основал русскую газету, которая недавно отметила 25-летний юбилей! Тираж «Русского Магазина» 5 тысяч экземпляров, что не так мало для сверхконкурентного издательского рынка в Америке. Но и на этом Михаил не остановился. Параллельно стал организовывать гастроли артистов, причем не только из России. «Кто в моем доме только не перебывал: Константин Райкин, Александр Малинин, Boney M., Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, три дня с гастролями находилась вся труппа Театра Сатиры из 40 человек во главе с моим любимым Александром Ширвиндтом. Много гуляли по Кливленду и разговаривали. Они приехали со спектаклем «Андрюша» про Андрея Миронова, и вдруг я понял, что хочу снять документальный фильм про этого незаурядного человека большого таланта. Фильм так и назвал – «Андрюша», он вышел на американском канале с вещанием и на Россию», – вспоминает наш земляк.

Затем проживавший в Лос-Анджелесе Олег Видов, голубоглазый блондин, которого мы знаем по ролям старшего лейтенанта милиции в «Джентльменах удачи», главного героя «Всадника без головы» и многим другим, посоветовал Файнштейну снять фильм к 75-летию Савелия Крамарова. После долгих размышлений именно Михаилу доверила такое право вдова актера, хотя переговоры велись с признанными специалистами, включая Оксану Пушкину. Фильм-воспоминание о великом всенародно любимом комике под названием «Савелий Крамаров. Джентльмен удачи» вышел на Первом канале, обвалив рейтинги других передач: доля зрителей, смотревших «Первый», составила 42%. Именно с этого фильма началась успешная телекарьера Файнштейна в России.

Всего компания Михаила «The Feinshtein Сompany» произвела 8 документальных лент, включая фильмы о русских женах в Америке, о россиянах в НБА – профессиональной баскетбольной лиге, о русских в Голливуде (где у Файнштейна снялись десятки наших знаменитостей, включая Владимира Машкова, Андрея Кончаловского, Владимира Меньшова), об Александре Абдулове, Милле Йовович и приятеле юности Евгении Белоусове – в соавторстве с телеведущим, композитором и большим другом Жени Сергеем Шустицким. Немыслимо было в то время затеять съемки фильма не про народного артиста, а про поп-звезду, и все же работа произвела большое впечатление на зрителей все того же российского Первого канала.

Письмо для актера «Большой перемены» спустя 15 лет

И вот следующая ступень: Файнштейн мечтает снимать художественные фильмы. А где это можно реализовать, если не на «фабрике грез» – в Голливуде? После 15 лет жизни в Кливленде он решается на переезд в Лос-Анджелес. Второй по величине мегаполис США с 4 миллионами жителей и 17 миллионами с агломерацией, где зона киноиндустрии – всего лишь небольшой район, хотя и знаменитый на весь мир.

«Наконец-то у меня появилась возможность передать то самое письмо от Ширвиндта исполнителю роли одного из учеников «Большой перемены», который давно живет и успешно снимается в Голливуде, – Илье Баскину. Если в нашей стране он успел сняться в 4 фильмах, то в Америке – более чем в ста, одна из которых – «Москва на Гудзоне» вместе с Савелием Крамаровым и Робином Вильямсом. «Вот, – говорю я Илье, – послание нашло своего адресата через каких-то 15 лет, – смеётся наш собеседник. – Баскин с тех пор мой самый близкий друг в Лос-Анджелесе».

В 2009 году в списке фильмов Файнштейна появился первый художественный – «Фокусник» с Билли Зейном в главной роли (жених Розы из фильма «Титаник»). Михаил выступил в качестве сопродюсера.

Файнштейн учился по разным программам в Голливуде и периодически учится до сих пор. А в 2018 году была выпущена его первая режиссерская художественная картина «Женись или умри», ключевые роли сыграли звезды мирового кино: Джейсон Лондон, Салли Кёркланд (номинирована на «Оскар», обладательница «Золотого глобуса»), Эмили О’Брайэн, Монте Маркхэм («Дорогая, я уменьшил детей», «Спасатели Малибу»). «Весь съемочный процесс 82-минутного фильма занял 12 дней! Здесь очень отлаженная система киноиндустрии. Если съемки назначены на 7.00, они не могут начаться в 7.05, только минута в минуту, никто не курит и не орет, все работают четко», – не перестает восхищаться фабрикой грез курянин. Права на распространение фильма выкупила канадская компания «Media 8». Он продается через популярную в Америке систему «видео по запросу», когда продукт доставляется через любую сеть – кабельную, цифровую, эфирную – или даже присылается по почте на диске. Фильм дублирован на русский язык, и появление его на российском кинорынке – вопрос времени.

У Михаила трое детей. Старшая 30-летняя дочь Аля, родившаяся в Курске, много летает с рабочими визитами по миру, она бизнес-девелопер, работала на ТВ и радио в калифорнийском главном подразделении Диснея, а первая ее работа была в продакшен-фирме у актера Роберта Дауни-младшего – «Железный человек» из «Мстителей».

«У всех курских женихов есть шанс, она бывает в родном городе, там живет ее дедушка», – с улыбкой замечает папа. 13-летний Леон, как и положено подросткам, пока интересуется только гаджетами. А вот 5-летний Максвелл – актер, Илья Баскин называет его «конкурентом». В 2 года он снялся в ТВ-рекламе крупной продуктовой сети и в нескольких фоторекламах. «И я снова удивлялся уровню организации процесса, – рассказывает Михаил. – У каждого актера, даже двухлетнего, свой вагончик с зоной отдыха, диваном, кухней. И вдруг к нам с сыном подходит человек и говорит: «Здравствуйте! Я учитель для вашего ребенка на сегодня». Подобные специалисты тоже обязаны работать на площадке, чтобы дети не отставали от учебного процесса».

В Курске Михаил не был с 1994 года, но он поддерживает отношения с двумя друзьями детства. А на 50-летний юбилей в Лос-Анджелес к нему приехали многие друзья-знаменитости: Петр Дранга, Екатерина Редникова, Олег Видов, Родион Нахапетов, мама Миллы Йовович – актриса Галина Логинова и, конечно, Илья Баскин… Михаил живет в своем доме с бассейном, кинотеатром и отдельным домом для гостей. Уверяет, что в Америке приобрести такой не так сложно благодаря кредитной системе с 3–5% годовых сроком на 30 лет.

«Границ нет! Они только в голове! Надо лишь выполнять условия, которые необходимы для достижения целей, и мечты станут реальностью», – вот какой урок из своей «витиеватой карьеры», по его собственному выражению, сделал герой нашей публикации.

Оксана САНИЦКАЯ, ОБУК «Курскоблкиновидеофонд»

Газета «Друг для друга» № 7 (1270) от 12 февраля 2019

Оригинал статьи