До свидания, Актёр-праздник

В курском ТЮЗе «Ровесник» произошла беда. Умер актёр, которого звали Тюзик, его любили коллеги-партнёры, его обожал зритель.

«Актёр-праздник», — так о нём говорили. Да, он не был человеком в полном смысле этого слова. Но его потрясающая интуиция удивительно располагала его в мире людей, которых и он понимал с полуслова, и они обожали его, как своего партнёра и друга. Он любил театр не меньше, чем любой из нас.

Не знаю, что ему подсказывало, но он знал о вечернем спектакле с утра, возможно, по нашим разговорам о сегодняшнем дне. Ему хотелось выйти в своей команде перед зрителем. Да, ему доставалось очень много аплодисментов, радостных возгласов. Ведь он олицетворял воскресшую душу той маленькой девочки из спектакля нашего театра У. Гибсона «Сотворившая чудо», которая была глуха и слепа.
Тюзик несколько лет играл в этом спектакле. Когда режиссёр начал думать о его замысле и воплощении, он, прежде всего, задумался о том, какими выразительными средствами показать зрителям, что душа этой девочки оживает. В спектакле, кроме замечательной игры самой актрисы и её партнёров, подаренная игрушечная собака на наших глазах превращается в живого, удивительно органичного, счастливого пса. Зал разражался долгими несмолкающими аплодисментами. Он, как и любой актёр, любил это отношение зрителей.
К счастью, он не был глух ни к нашим бедам, ни к нашим праздникам. Он — участник нашей жизни. Его любили все, и он отвечал всей душой своей преданностью людям и театру, и был, как мне думается, счастлив так же, как были счастливы вокруг его коллеги-партнёры. Его обожали. Он прожил свою большую жизнь, не дожив 3 месяца до 17 лет, а это, по собачьим меркам, 129 лет. Он был, конечно, баловень судьбы.

Одни сегодня с грустью вспоминают его, а для других — это большая боль. Ведь он был «семейный человек», и семья любила его, поэтому можно написать целую повесть «о настоящем человеке». Он понимал всех и всё, только до последних дней не научился разговаривать. Хотя нет, иногда он произносил слово «мама». Как жаль, что время достаточно коротко для этих удивительных существ, даже не хочется называть его собакой. Хотя собака действительно самый настоящий друг человека. Мы все скорбим и грустно шутим: он, наверняка, там откроет свой театр. У каждого, конечно, память о нём будет своя. Он оказался очень талантлив, даже в своей смерти, это поражает, удивляет, не может не восхищать.

И.В. Селиванов