Владимир Уваров: Гастроли в Курске – давняя мечта

                                                                                         

Гастроли в Курске –давняя мечта

Старейший на Северном Кавказе Академический театр
русской драмы имени Евгения Вахтангова в скором времени
отметит свое 150-летие. И более четверти века знаменитым
театром руководит наш земляк Владимир Увар

Открытию нынешнего 227‑го театрального сезона Курского государственного драмтеатра им. А.С. Пушкина предшествовало, без преувеличения, знаковое событие: в столице соловьиного края с оглушительным успехом прошли гастроли театра из Владикавказа.
Сентябрь для двух коллективов начался с обменных гастролей, которые стали возможны благодаря содействию Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Знаменательным приезд осетинской труппы стал не только для курян. Художественный руководитель театра, народный артист России Владимир Уваров неслучайно выбрал для приезда именно Курск, но об этом чуть ниже. Нам удалось застать Владимира Ивановича в компании своего учителя, бессменного руководителя и создателя Курского театра юного зрителя «Ровесник» Игоря Селиванова.

– Владимир Иванович, что для вас значит приезд в наш город?

– Гастроли в Курске – моя давняя мечта, и я безмерно рад, что она осуществилась. Очень хотелось привезти коллектив театра в мой любимый город. Здесь я учился в школе №39, здесь прошла моя юность, отсюда родом моя мама, и, увы, здесь похоронен отец. Тут всегда меня встречают старинные друзья – многое связано с этим городом.

Поэтому нынешний приезд – это крайне ответственная и волнительная миссия, своеобразный экзамен. Перед тем как мы прибыли в Курск, выступали со спектаклями в Белгороде. Кстати сказать, белгородские зрители принимали нас, как говорится, на ура. Но там меня никто не знал, а вот Курск – это другое. И я счастлив оттого, что представилась возможность постараться понравиться курскому зрителю.

История нашего театра богата событиями и именами. На его сцене играла знаменитая актриса Мария Савина, танцевала известная балерина Зинаида Гельцер. Здесь гастролировали великие русские актёры: Н. Рыбаков, Н. Синельников, К. Варламов, братья Адельгейм, А. Сумбатов-Южин, П. Орленев, М. Петипа, В. Давыдов. Здесь работал выдающийся поэт и основоположник осетинского языка и литературы Коста Хетагуров. Не многие знают, но именно в нашем театре под влиянием предлагаемых обстоятельств Михаил Афанасьевич Булгаков решил посвятить себя литературе.

– Если можно, несколько слов о постановках, которые игрались на курской сцене.

– На суд зрителя мы представили несколько спектаклей: динамичную и талантливо поставленную болгарским режиссером Богданом Петканиным комедию положений «Зануда» Франсиса Вебера, трагикомедию Григория Горина «Кин IV» в постановке Изабеллы Каргиновой, а также искрометную комедию «Лес» по Александру Островскому в постановке все того же Богдана Петканина. Для маленьких зрителей привезли «Золотого цыпленка». Хочу заметить, что русский театр Владикавказа ставит и классиков, и современных авторов. Репертуар достаточно разнообразен, это дает нам возможность достойно выступать в любом городе.

– Как вас принимала курская публика?

– Великолепно! Безусловно, в каждом городе зрители реагируют по-разному на ту или иную сцену. Если спектакль хороший, то и реакция всегда положительная. Но курская публика – замечательная, грамотная, интеллигентная, восторженная.

К нашей беседе присоединяется Игорь Владимирович Селиванов.

– Я безумно рад, что Владимир Уваров привез свой замечательный театр к нам в город. Это талантливейший человек, грамотный руководитель, который не боится привлекать к постановкам ярких и одаренных людей. Делая ставку на молодежь, формирует при этом бережное отношение к старшему поколению.

Шутка ли сказать, ведь Уваров в своем театре директор, художественный руководитель и актер одновременно. Помимо этого, он выполняет различные общественные нагрузки: является депутатом республиканского парламента, членом регионального отделения партии «Единая Россия». Также Владимир Иванович – член совета по культуре при главе республики, председатель общественного совета МВД, член комиссии по помилованию. И это только то, что я знаю. За годы его руководства Русскому драматическому театру во Владикавказе были присвоены имя Евгения Вахтангова, статус «академический» и титул «Национальное достояние». Этот театр – неоднократный участник масштабных фестивалей, в том числе и в легендарном Малом театре с потрясающими «Василисой Мелентьевой» и «Банкротом», увидев которые, сам Юрий Соломин не мог скрыть восторга.

Знаете, у человека должны быть ученики, которых он воспитал, и на которых не стыдно смотреть, приятно слушать. Казалось бы, еще вчера четырнадцатилетний подросток Володя Уваров пришел в театр юного зрителя «Ровесник». А сегодня перед нами народный артист России! На душе становится тепло и радостно оттого, что маленькая заслуга нашего ТЮЗа в этом тоже есть.

– На самом деле, Игорь Владимирович скромничает, – уточняет Владимир Уваров. – Этот человек шестьдесят лет работает в культуре, и 54 года своей жизни посвятил театру «Ровесник». Три тысячи человек прошли через Курский ТЮЗ! Игорь Селиванов воспитал пять народных, четырнадцать заслуженных артистов. Пусть не все тюзовцы пошли по актерской стезе, но те, кто прошел эту школу, не потерялись в жизни и стали людьми.

Соловьиному краю есть кем гордиться. Славу Курскому театру юного зрителя принесли: Виктор Мархасев, окончил школу-студию МХаТ, профессор школы-студии МХТ, заслуженный работник культуры; Николай Горохов, окончил школу-студию МХаТ, народный артист России, актер, художественный руководитель драматического  театра во Владимире; Александр Агарков, окончил теат­ральное училище им. Б.В. Щукина, актер Русского драматического  теат­ра  в Вильнюсе, обладатель звания «Лучший актер года» (Литва).

А еще ТЮЗ – это дружба на всю жизнь. Мы до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга. Каждый из нас, приезжая в Курск, считает своим долгом навестить Игоря Владимировича и его супругу Татьяну и в очередной раз сказать слова благодарности за путевку в жизнь.

– Владимир Иванович, Осетия стала для вас второй родиной?

– Каждый, кто оказался в тех местах хотя бы однажды, обязательно стремится туда вернуться. Осетию не любить невозможно. Это не только страна величественных гор, это родина красивых, гостеприимных, образованных людей. Здесь особый менталитет, культ гостеприимства. Вот когда-то я заехал во Владикавказ, тогда город носил имя Орджоникидзе, буквально на мгновение. И живу уже больше 35 лет. Повстречал свою будущую супругу, которая родила мне двоих детей. С тех пор мы с Натальей Серегиной, ведущей актрисой театра, заслуженной артисткой России, вместе и дома, и на работе.

– Как часто театр выезжает на гастроли и куда хотелось бы отправиться в ближайшем будущем?

– Гастроли – это неотъемлемая часть нашей жизни. Я абсолютно убежден: театр, который не ездит на гастроли и фестивали, обречен на гибель. Ведь любой творческий организм должен проходить проверку менталитетом и интеллектом другого зрителя. Мне очень приятно, что спектакли Русского театра из Владикавказа хотят посмотреть зрители Кемерово, Хабаровска, Архангельска, Ульяновска, Ижевска, из этих городов уже поступили заявки. А вот сама труппа нашего Русского театра мечтает об обменных гастролях с Государственным академическим театром им. Евгения Вахтангова и Московским драматическим театром на Малой Бронной в свой 150-й юбилейный сезон, который приходится на 2021 год. Кстати, об этом уже есть предварительная договоренность. Поэтому продолжаем жить, трудиться, строить творческие планы и всем сердцем любить дело, которому преданы.

Беседовала Валентина Юрьева

ЖУРНАЛ VIP, №6(112) 2018