У кассы одного из столичных театров взгляд приковывает мраморная доска, привинченная бронзовыми болтами: «На сегодня все билеты проданы». Своего рода мантра во Вселенную к потенциальному зрителю. Такую же дощечку можно было смело разместить у кассы курского кукольного театра, где несколько лет «квартировал» театр «Два три». Спустя десятилетия история повторяется в стенах «Ровесника» (директор ТЮЗа – заслуженная артистка России Татьяна Левчук).
…Спектакли Андрея Золотухина, одного из воспитанников Игоря Владимировича Селиванова, идут с неизменным успехом. По многочисленным просьбам зрителей показ новинки сезона по пьесе А. Копкова «ПроСВЕТ» был продлен. Андрей Васильевич выступает как режиссер-постановщик, художник-постановщик и художник по костюмам.
Немного ликбеза. Пьесу «Слон» драматург написал в 1932 году и не увидел её на сцене – она сразу была запрещена. Александр Андреевич ушёл на фронт в июле 1941 года, в сентябре 1942-го погиб. Цензоры сочли «Слон» антиколлективистской пьесой. История о богатстве, свалившемся как снег на голову, становится снова актуальной. Жанр – «фантазии заливальщика».
Это «гремучая смесь из незатейливого деревенского юморка, помноженного на реалии 1930 годов и вполне себе серьёзных размышлений на тему выбора, который рано или поздно каждому приходится делать: отдать или не отдать?» (Динара Соколова).
У друзей-тюзовцев оценка в десяти случаях из десяти остается неизменной: «Наш Андрюша молодец!» Ах, прошу покорно простить, конечно, Андрей Васильевич. Но для старой гвардии, которая помнит первые шаги Золотухина в «Ровеснике», он все тот же озорной мальчишка с широко распахнутыми глазами, невероятной улыбкой и верой в то, что все будет хорошо. И мы тоже ему безоговорочно верим! Приведу отзывы независимых экспертов (маленькую толику).
«Великолепная постановка. Великолепная игра актеров» (Алла Ленина). «Спасибо за настроение, эмоции и прекрасно проведённое время!» (Марина Шеховцова). «Культ «ПроСВЕТ» удался. Всем рекомендую» (Ольга Шитикова). «Название не просто намекает, а прямо говорит: про свет, который есть в душе каждого. А ещё про то, что за морем теплее, а у нас светлее. И о том, что где совет – там и свет, где согласие – там и Бог» (Галина Байбородова). «Спектакль очень понравился, но в конце не хватило слов режиссера». (Оксана Саницкая).
– Одно могу сказать точно: в этом жанре я еще не работал, это для меня новая история, как и для актеров, которые собрались, чтобы наша сказка стала явью, – замечает А. Золотухин. – Каждый зритель найдет что-то для себя… Считаю, что если в пьесе есть хотя бы одна заповедь, ее уже за это следует ставить.
– И какие заповеди зашифрованы в спектакле?
Озорные искорки в глазах.
– Нет-нет, это надо видеть самому. И самому решать.
– Успех спектакля очевиден. Он войдет в число ваших любимцев?
– Спектакли – как дети. Нелюбимых нет.
Александра Черных