«Все любят сыр» Дюла Урбан, сказка (6+)

АВТОРСКОЕ НАЗВАНИЕ – «ЧУДЕСА НА СЫРОВАРНЕ, ИЛИ ВСЕ МЫШИ ЛЮБЯТ СЫР»

В одной уютной сыроварне жила семья серых мышей. Всё у них было прекрасно – теплый дом, воспитанный сын и много-много сыра. Но с приходом новых жильцов – семейства белых мышей – безмятежная жизнь в сыроварне закончилась.

Главные герои – белая мышка Фружи и серый мышонок Шома встретились на сыроварне и подружились.

Две враждующие семьи серых и белых мышей – этакие Монтекки и Капулетти – беспрестанно спорят о том, кто из них достоин жить в теплой сыроварне. К тому же белые мыши решили заселиться в сей сырный рай не спросив разрешения серых. Только маленькие мышата – серенький Шома и беленькая Фружина – не обращают внимание на раздоры взрослых. Несмотря на свой юный возраст, они влюбляются друг в друга с первого взгляда и решают никогда не расставаться, чего бы им это не стоило. Вскоре Фружи понимает, что никогда не сможет быть вместе с Шомой из-за того, что они разного цвета.

Отчаянная влюбленная решает пожертвовать своей белоснежной шерсткой и с помощью Великого Кота Мага – загадочного зверя, живущего на чердаке, – становится серой. Шома, не зная об этом, в свою очередь обращается к тому же колдуну, чтобы сменить свой цвет на белый. В итоге оказывается, что менять цвет вовсе не стоило.

Взрослые наверняка вспомнят похожую, не очень веселую историю… Зато у этой – финал очень счастливый и неожиданный!

Сказка известного венгерского писателя Дюлы Урбана уже давно знакома читателям многих стран мира, а одноимённая пьеса неоднократно включалась в репертуар детских театров. История про мышат Шому и Фружи очень напоминает сюжет трагедии Уильяма Шекспира, рассказывающая о любви Ромео и Джульетты из двух враждующих веронских родов.

Урбан Дюла – венгерский писатель, сценарист, режиссёр, актёр, ставший известным еще в 1970-е годы. Огромной популярностью пользовался мультфильм «Голубой щенок», снятый в 1976 году Ефимом Гамбургом по сказке Дюлы Урбана. Его спектакли ставятся по всему миру (в том числе и в России) и имеют немалый успех.