История

В начале 1966 года, в газете “Курская правда” была опубликована небольшая заметка внештатного корреспондента М. Рожкова, называвшаяся “Рождение ТЮЗа”. Статья содержала подзаголовок: “интересное дело, инициатором которого стал молодой артист И Селиванов”. Школьники 43-й школы под руководством Игоря Владимировича Селиванова поставили пьесу В.С. Розова “В дороге”. Её премьера прошла 3 мая 1965 года. Этот день и есть День рождения ТЮЗа “Ровесник”.

Вскоре после спектакля “В дороге” появилось постановление горкома партии, поддерживающее идею создания театра-студии.

Владимир Тишко (один из тюзовцев первого набора):

Родился “Ровесник” там, где и должен был родиться — то есть не на холодном месте. В этой школе существовала самобытная творческая атмосфера, здесь воспитывали именно человека.

И “Ровесник” внёс свою лепту в это воспитание.
Школьный театр в короткий срок стал событием. Для небольшого Курска весть о театральной премьере в несколько дней стала достоянием всех его жителей. Было принято специальное постановление ГК КПСС, закреплявшее существование молодёжного театра. Уже в августе 1966 года газета “Молодая гвардия” поместила объявление о наборе. 230 школьников подали свои заявления с надеждой стать актёрами “Ровесника”, но отбор прошли только 50 человек.

С. Бортникова писала в своей статье “Ровесник” вышел на сцену” (Курская правда, 1966г.):

Многие уже окончили школу и теперь работают. Вообще состав участников самый разный: здесь и школьники, и молодые рабочие, и студенты… Каждый день по пять шесть часов репитиций…

За два месяца существования “Ровесника” — 105 часов одних только занятий, не считая репитиций.
Интерес и внимание к театру со стороны учащейся молодёжи города, желание многих школьников и студентов заниматься в студии обозначили определённые неудобства в территориальном расположении творческой базы “Ровесник”. Ездить на окраину ( с учётом очень плохо организованной транспотртной инфраструктуры города, удалённости школы от центра, от здания драматического театра, где студийцам было разрешено по выходным в театре дням — понедельникам — показывать свои спектакли), возить реквизит, декорации, разумеется, было крайне неудобно.

В 1966 году “Ровесник” переезжает во Дворец пионеров, вместе с театром сюда пришли и те, кто мало походил своим внешним видом на подростков, — часть бывших старшеклассников 43-й школы.

1967 год стал для коллектива театра весьма знаменательным и плодотворным. Именно тогда, ещё недавно отметивший свою первую годовщину, ТЮЗ громко заявил о себе, завоевав в марте 1967 года на Всероссийском смотре художественной самодеятельности звание лауреата за спектакль “В дороге”, а вместе с ним — и права полноправного гражданства.

Вскоре, вслед за этим событием, ТЮЗ был удостоен диплома II степени на Всесоюзном смотре ТЮЗов. Анализ опубликованных на этот период рецензий в прессе позволяет нам назвать наиболее значительные работы коллектива 1967-1969 гг.

Среди них — “Варшавский набат” по пьесе В. Коростылёва, “Юность отцов” Б. Горбатова, “Они и мы” Н. Долининой, “Пузырьки” А. Хмелика, “Не было ни гроша, да вдруг алтын” А.Н. Островского, “Эй, ты, — здравствуй!” Г. Мамлина.

В 1972 году театр готовит к постановке спектакль “Жил-был тимуровец Лаптев”. Его премьера состоялась в 1973 году. Десятилетний юбилей театр встретил премьерной постановкой одной из самых первых пьес А. Вампилова “Прощание в июне”.

В апреле 1978 года гостями ТЮЗа стали известные советские актёры — народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская и народный артист РСФСР Пётр Щербаков. Они приехали в Курск, чтобы сыграть на тюзовской сцене вместе с молодыми актёрами спектакль “Провинциальные анекдоты” по пьесе А. Вампилова.

В 1979 году “Ровесник” был приглашён к участию в XIV Международном конгрессе и традиционном фестивале Международной ассоциации любительских театров (АИТА), проходившем в Благоевграде (Болгария) с 13 по 20 июня 1979 г. Работа Курян была признана одной из лучших (Ж.-Б. Мольер “Проделки Скапена”).

С переездом областного драматического театра имени А.С. Пушкина в новое здание (1983), «Ровесник» переезжает в освободившееся здание (конец 1984 года). Театр разделил оперативное управление зданием наряду с филармонией: занял 1/3 здания. Началась масштабная работа по приведению в порядок выделенных помещений, которые, к слову, были абсолютно не приспособлены к проведению репетиций и, тем более, спектаклей. В это же время у И.В. Селиванова рождается идея создания малой сцены театра. Большую сцену организации использовали для спектаклей и концертов по очереди.  Не смотря на подобное «половинчатое» решение, переезд стал, бесспорно, положительным моментом в истории театра, значительно расширив перспективы.

В 1985 году были выпущены на суд широкой публики долго готовившиеся «Куда уходят дни» («Годы странствий») А. Арбузова (в постановке И.В. Селиванова) и «Чувырла» А. Корина ( в постановке И.В. Селиванова и Г.И. Губы).

На это же время приходится премьера одной из самых значительных работ «Ровесника» – спектакль по пьесе Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Сразу заметим, что ТЮЗ отважился на его постановку намного раньше (на 9 лет), чем пьеса и автор стали известны широкой публике благодаря фильму Э. Рязанова. Спектакль вызвал бурные споры и противостояние коллектива напору ведущих преподавателей педагогического института.

Сезон 1986/87 года коллектива ТЮЗа встречал в условиях особого душевного подъёма – газеты, телевидение и радио сообщили важную для «Ровесника» и всех поклонников театра новость:

«За заслуги в развитии советской культуры, литературы, искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся Президиума Верховного Совета СССР Указом от 22 августа 1986 года наградил орденом «Знак Почёта» Селиванова Игоря Владимировича – режиссёра театра юного зрителя “Ровесник”».
19 июля 1987 года «Курская правда» сообщает о том, что «в рамках культурного обмена в нашу страну прибывает западногерманский театр «Зандкорн» из горда Карлсруэ. 20 и 21 июля на сцене курского театра «Ровесник» он поставит два спектакля – «Уроки пантомимы» и пьесу своеобразного жанра «Всё – театр, это только театр».

С ответным визитом в ФРГ в сентябре «Ровесник» выезжает со спектаклями «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера и «Две стрелы» А. Володина. После возвращения с гастролей театр ставит спектакль «Завтра была война» Б. Васильева. В ноябре 1988 года «Ровесник» получил приглашение побывать в Скерневицком воеводстве Польской Народной Республики.

В этом же сезоне «Ровесник» открывает малую сцену спектаклем «Восточная трибуна» А. Галина. Осенью 1989 года «Ровесник» представляет своим зрителям новую премьеру – спектакль по пьесе Марианны Яблонской «Дьявол в нас сидит». Весной 1990 года театр ставит спектакль по мотивам комедии А.Н. Некрасова «Осенняя скука».

Надо также отметить, что сезон 1989/90 года стал для «Ровесника» юбилейным – двадцать пятым! Областные газеты воспроизводят лишь небольшую часть торжеств, посвящённых 25-летию ТЮЗа и 50-летию его художественного руководителя И.В. Селиванова. Юбилейный вечер вели бывшие актёры ТЮЗа Лариса Преториус (Генеральный директор детского фестиваля “Фестос” и Виктор Мархасёв (старший преподаватель школы-студии МХАТ).

Новый, 26-й сезон театр открыл спектаклем «Ромео и Джульетта», до этого его увидели лишь попавшие на юбилейный вечер. В данный момент театр готовится к своему 40-летию.

Итогами прошедшего пятнадцатилетия можно назвать переход театра в статус совладельца зданием совместно с областной филармонией, хотя политика администрации сделала жизнь театра сложнее, вновь сталкивая интересы театра и областной филармонии. Фактически театр потерял возможность работать на большой сцене и полностью перешёл на режим малой сцены.

Внутри театра сформировался альтернативный коллектив, после его отделения от театра длился достаточно тяжёлый период. Полагаю, что всё ещё рано давать трезвую оценку этим событиям. Однако, после неожиданной смены структуры, труппа театра продолжает работать.

В 2003 году Селиванову Игорю Владимировичу было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РФ.

Курский ТЮЗ за свою работу был отмечен:

1965-70г. Диплом лауреата Всероссийского смотра.
1967г. Грамота ЦК ВЛКСМ.
Грамота оргкомитета по проведению Всероссийского смотра.
Звание народного театра.
1970г. Грамота ЦК ВЛКСМ.
Грамота областного управления культуры.
1972г. Грамота Сумского обкома комсомола ВЛКСМ.
Грамота комитета комсомола МПО завода им. Фрунзе г.Сумы.
1973г. Грамота ЦК ВЛКС.
1975г. Диплом лауреата Всероссийского смотра.
10-ЛЕТИЕ ТЕАТРА.
1977г. Звание лауреата Всесоюзного смотра.
Грамота ЦК ВЛКСМ.
1978г. Высокая оценка за творческий показ на коллеги Министерства культуры РСФСР.
5 человек награждены знаком «ОТЛИЧНИК МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР».
1979г. Звание лауреата премии ОК ВЛКСМ.
Звание лауреата Международного фестиваля АИТА в Болгарии.
Благодарность Министерства культуры Болгарии А.ТРИЧКОВОЙ.
1980г. Грамота ЦК ВЛКСМ.
1981г. Официальная благодарность и высокая оценка Министерства культуры РСФСР за творческое участие театра в научно-практической конференции, проводимой Министерством культуры СССР в Москве. Показан спектакль А.Володина «Две стрелы».
1982г. Грамота ЦК ВЛКСМ.
Грамота Сумского ГК КПСС.
1983г. Высокая оценка работы театра комиссией депутатов Верховного совета СССР.
1984г. Высокая оценка работы коллектива театра комиссией по воспитанию и внешкольной работе Министерства образования РСФСР.
1985г. Диплом лауреата Всесоюзного смотра, посвящённого 40-летию победы советского народа В Великой Отечественной войне.
Большая медаль фестиваля.
Диплом обкома профсоюзов работников культуры.
Диплом Курского ГК КПСС, исполкома городского совета народных депутатов и ГК ВЛКСМ.
Почётный знак ЦК ВЛКСМ и советского подготовительного комитета «ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ 12-го ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ В г. МОСКВЕ»

КУРСКИЙ ТЕАТР-СТУДИЯ «РОВЕСНИК»

• Лауреат международного фестиваля
• Трижды лауреат Всероссийского смотра
• Трижды лауреат Всесоюзного фестиваля
• Лауреат премии обкома ВЛКСМ
• Участник творческого отчёта на коллегии Министерства культуры РСФСР
• Участник творческого показа на научно-практической конференции в Москве
• Медалисты ВДНХ СССР за рекламу и наглядную агитацию
• Принимал у себя в рамках фестиваля театр из ФРГ
Организация и проведение его выступлений в Москве и в Курске
• Высокая оценка на Международном фестивале в ФРГ, где участвовало 12 стран, 24 театра, просматривалось свыше 50 спектаклей.

21 января 2019 года не стало нашего основателя, заслуженного деятеля искусств России Игоря Владимировича Селиванова. Пост директора театра заняла заслуженная артистка России Левчук Татьяна Владимировна. Пост художественного руководителя занял режиссер театра Селиванов Игорь Игоревич.