«Самостоятельный период»

селиванов и.в.

С переездом областного драматического театра имени А.С. Пушкина в новое здание (1983), «Ровесник» переезжает в освободившееся здание (конец 1984 года). На долгое время театр оказался «арендатором» части помещений курской филармонии, ставшей полноправной хозяйкой здания. Не смотря на подобное «половинчатое» решение, переезд стал , бесспорно, положительным моментом в истории театра, значительно расширив перспективы театра.

В 1985 году были выпущены на суд широкой публики долго готовившиеся «Жестокие игры» А. Арбузова (в постановке И.В. Селиванова) и «Чувырла» А. Корина ( в постановке И.В. Селиванова и Г.И. Губы).

На это же время приходится премьера одной из самых значительных работ «Ровесника» – спектакль по пьесе Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Сразу заметим, что ТЮЗ отважился на его постановку намного раньше (на 9 лет), чем пьеса и автор стали известны широкой публике благодаря фильму Э. Рязанова. Спектакль вызвал бурные споры и противостояние коллектива напору ведущих преподавателей педагогического института.

Сезон 1986/87 года коллектива ТЮЗа встречал в условиях особого душевного подъёма – газеты, телевидение и радио сообщили важную для «Ровесника» и всех поклонников театра новость:

«За заслуги в развитии советской культуры, литературы, искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся Президиума Верховного Совета СССР Указом от 22 августа 1986 года наградил орденом «Знак Почёта» Селиванова Игоря Владимировича – режиссёра театра юного зрителя «Ровесник»».
19 июля 1987 года «Курская правда» сообщает о том, что «в рамках культурного обмена в нашу страну прибывает западногерманский театр «Зандкорн» из горда Карлсруэ. 20 и 21 июля на сцене курского театра «Ровесник» он поставит два спектакля – «Уроки пантомимы» и пьесу своеобразного жанра «Всё – театр, это только театр».

С ответным визитом в ФРГ в сентябре «Ровесник» выезжает со спектаклями «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера и «Две стрелы» А. Володина. После возвращения с гастролей театр ставит спектакль «Завтра была война» Б. Васильева. В ноябре 1988 года «Ровесник» получил приглашение побывать в Скерневицком воеводстве Польской Народной Республики.

В этом же сезоне «Ровесник» открывает малую сцену спектаклем «Восточная трибуна» А. Галина. Осенью 1989 года «Ровесник» представляет своим зрителям новую премьеру – спектакль по пьесе Марианны Яблонской «Дьявол в нас сидит». Весной 1990 года театр ставит спектакль по мотивам комедии А.Н. Некрасова «Осенняя скука».

Надо также отметить, что сезон 1989/90 года стал для «Ровесника» юбилейным – двадцать пятым! Областные газеты воспроизводят лишь небольшую часть торжеств, посвящённых 25-летию ТЮЗа и 50-летию его художественного руководителя И.В. Селиванова. Юбилейный вечер вели бывшие актёры ТЮЗа Лариса Преториус (Генеральный директор детского фестиваля «Фестос» и Виктор Мархасёв (старший преподаватель школы-студии МХАТ).

Новый, 26-й сезон театр открыл спектаклем «Ромео и Джульетта», до этого его увидели лишь попавшие на юбилейный вечер. В данный момент театр готовится к своему 40-летию.

Итогами прошедшего пятнадцатилетия можно назвать переход театра в статус совладельца зданием совместно с областной филармонией, хотя политика администрации сделала жизнь театра сложнее, вновь сталкивая интересы театра и областной филармонии. Фактически театр потерял возможность работать на большой сцене и полностью перешёл на режим малой сцены.

Внутри театра сформировался альтернативный коллектив, после его отделения от театра длился достаточно тяжёлый период. Полагаю, что всё ещё рано давать трезвую оценку этим событиям. Однако, после неожиданной смены структуры, труппа театра продолжает работать.

В 2003 году Селиванову Игорю Владимировичу было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РФ.

Добавить комментарий