Человек года

selivanov5.jpg20 января 2007 года в городе Курске в зале областного драматического театра имени А.С.Пушкина прошло награждение победителей областного конкурса «Курская антоновка». Победителем в номинации «Творчества» признан Игорь Владимирович Селиванов- главный режиссер ТЮЗа «Ровесник», Заслуженный деятель искусств РФ и, что самое главное, «Человек года».

— Игорь Владимирович как вы считаете, почему победителем стали именно вы?
Я думаю, что этот вопрос нужно задавать не мне, а в первую очередь жюри. Наград у меня, конечно, много, но общественная только эта. И я очень доволен тем, что не чиновники, не обстоятельства так решили, а именно общественное мнение.
— По каким критериям выбирали претендентов на победу?
Вероятно, по их заслугам, работе, труду, по их общественной значимости.
— Эта награда ведь у вас не первая. Какое место она занимает среди других?
По очереди она у меня стоит где-то на двадцатом месте. А по значимости для меня каждая награда значима. Первая моя награда была — это лауреат всероссийского фестиваля театралов, вторая — всесоюзного, далее на ВДНХ я получил серебреную медаль за работу со своим театром (а это была очень серьезная награда). Значимо это? Конечно. Кроме этого я получил знак отличника министерства культуры СССР, знак всемирного фестиваля в Москве за подготовку и проведение этого фестиваля. Потом у меня были и другие всероссийские, всесоюзные и даже европейские завоевания. Я стал лауреатом всемирного фестиваля в Болгарии, международных фестивалей. Наш театр первым из всех выехал из СССР. Мы неоднократно ездили в ФРГ, побывали и в Польше. Также у меня много и других наград, и все они очень серьезные. Но эта награда занимает особое место, потому что решение принимал не просто кто-то, а все общество в целом. Однако так получилось, что мои ученики получили ее гораздо раньше меня, мне же награду вручили только в этом году.
— Это было неожиданно для вас?
Да. Мне сообщили за два дня до вручения, что я должен там быть.
— Как проходила церемония награждения?
На мой взгляд, она проходила, подчеркнуто торжественно. Были вызваны многие «великие мужи» нашей области. К примеру, одним из номинантов был губернатор.
— Вы остались довольны?
Доволен, не доволен — тут трудно сказать. Но, конечно, мне приятно, как и любое внимание, каждому человеку.
— Вы часто любите цитировать Станиславского, его магическое «если бы». Так вот если бы вам пришлось награждать, кого бы вы наградили?
Я бы, прежде всего, подумал о людях, которые всегда на виду, работа которых не только видна, но и понятна мне. И я думаю, нашлись бы такие люди.
— А для вас лично есть такой человек, который однозначно достоин награды?
Ну, у меня в семье, я считаю, есть такой человек – это Татьяна Владимировна Левчук. Она заслуженная актриса, работает с утра до ночи. Я думаю, она достойна награды, и не просто потому, что она моя жена, а в первую очередь за ее труд, ведь именно труд определяет человека. Но нашлись бы, наверное, и многие другие достойные люди. Свято место пусто не бывает.
— Игорь Владимирович, как вы считаете, на какую аудиторию должен быть ориентирован театр?
Думаю, на среднюю категорию. Можно восходить на высшую? Да, можно, но народ тебя должен понимать. Вспомним, например, Шварца « Голый король». Вот не оказаться бы таким «голым королем». Все должно быть понятно, ясно, глубоко, эмоционально, серьезно и искренне.
— А как насчет возрастных ограничений?
Это уже другой вопрос. Тут должен быть точный регламент. Один спектакль предназначен для взрослых, и детям не нужно на него ходить, другой для молодежи, сказки для детей. В нашем театре идут спектакли для всех возрастов.
— Расскажите о ваших творческих планах на будущее. Известно, что вы собираетесь ставить новый спектакль, не так ли?
Обычно режиссеры и художники никогда не говорят о своих планах, дабы не сглазить раньше времени. Конечно, планы есть, и они связаны с очень многим, в том числе с экономикой. Также необходимо подумать и об актерах, которые будут играть в нем. Можно ли играть Гамлета без Гамлета? Конечно можно. Я вот всегда думал, что лучше: актриса, которая сыграла 30-40 ролей, или актриса, которая сыграла одну роль, но сделала это блестяще? Вообще тут много вопросов: кто есть, а кого нет, какой спектакль нужен сегодня в России, а какой важен именно для нашего города, для курян?
— Хотя бы приблизительно, к какому сроку вы собираетесь выпустить спектакль?
Я не могу говорить заранее, потому что в жизни все может быть. Я, честно говоря, не люблю загадывать на будущее. Пока дело не сделано, не стоит о нем трещать, как сорока. Поэтому поживем – увидим…