У курских театралов опять праздник (Газета «Городские Известия» № 4075 от 14 октября 2017)

Любители сценического искусства, жаждавшие новых встреч в родном драмтеатре, получили очередной подарок в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» министерства культуры РФ.

С 10 октября горожане наслаждаются мастерством соседей-воронежцев, а в столице Черноземья в те же дни аплодируют нашим любимцам – коллективу Юрия Бурэ.

После продолжительного периода (когда по обе стороны занавеса ностальгировали об ушедшей эпохе длительных гастролей, радовавшей до конца 80-х), благодаря поддержке из Минкультуры театры вновь обрели возможность показывать спектакли за сотни километров от родных подмостков, а требовательная публика – воочию знакомиться с премьерами, скажем, Малого академического или Тбилисского Грибоедовского, собственноручно дарить букет легендарным «оскароносцам» Ирине Муравьевой или Юрию Соломину.
И вот настал час насладиться творчеством мастеров Воронежского государственного академического театра драмы имени Кольцова. Хрестоматийная, но непривычно прочтенная «Женитьба», еще более наполненные неожиданностями и загадками «Американские горки» (кстати, написанные для самого Алена Делона) и «Энциклопедия», наконец, не потерявшие очарования с далекой поры нашего детства «Волшебные кольца Альманзора» – все эти постановки в продолжение недели собирали немало гостей. С другой стороны, еще в первый день гастролей на пресс-конференции художественный руководитель воронежской труппы Владимир Петров сделал заочный комплимент товарищам по служению: «Мне сказали, что все билеты на спектакли Курского театра проданы».
В тот день, 10 октября, за несколько минут до занавеса, Владимир Сергеевич предупредил, что хрестоматийная история о сватовстве Подколесина (в исполнении хорошо знакомого и уважаемого курянами Дениса Кулиничева) интерпретирована молодым Никитой Раком под необычным углом. Между прочим, этот деятель известен как средоточие парадоксов, скажем, таких: «У современного театра нет никаких законов. Миссия театра – увеличение количества любви в мире». И сам мэтр, увенчанный почетным званием заслуженного деятеля искусств РФ, не из робких: «Театр всегда должен быть в поиске, рисковать. Недаром работают здесь люди ненормальные».
Кстати, в рядах Кольцовского театра есть коренная курянка – Светлана Поваляева. Театралы помнят ее эмоциональную игру в ТЮЗе «Ровесник», а фото именитой выпускницы украшает музей школы №7.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Оригинал: http://www.gikursk.ru/paper/4075/17809/