…МЫ БЫВАЕМ В СТРАНЕ ИСКУССТВ…(с)

Месяцы упорных занятий и репетиций, волнение перед выходом на сцену, свет, музыка, аплодисменты. Студийцы ТЮЗа «Ровесник» 13 и 14 июня сдавали итоговый зачёт по актерскому мастерству.

Ежегодно в студию приходит порядка 70 ребят разного возраста, желающие попробовать свои способности на сцене. Они традиционно сдают вступительные испытания (басня, проза, стихотворение, песня танец) и … начинается третий рабочий тур.

При поступлении ребята часто показывают неплохие результаты, но надо отдавать себе отчет в том, что хороший чтец не всегда может стать хорошим актёром. Студийные занятия раскрывают ребят с другой стороны. Умение добиваться результата, выполнение поставленной задачи, способность к перевоплощению, физическая свобода, творческая фантазия, способность импровизировать — это то, на что мы смотрим на зачётах. 

Игорь Селиванов, художественный руководитель

Основа показа первого года обучения — этюды на память физического действия. Ребята вместе с педагогом Н. Ширяевой (Евлановой) искусно «вплели» ПФД в рассказ Михаила Зощенко «Серенада».

На долю второго года обучения выпала более сложная задача. Ребята представили на суд коллектива  итог работы над пьесой У. Урбана «Все любят сыр». Эта история вырастила не одно поколение мальчишек и девчонок ТЮЗа. И сам материал, и работа в большом коллективе (более 20 ребят заняты в спектакле), и сотворчество с молодыми актёрами дают возможность ребятам, которые делают первые шаги на сцене, иначе взглянуть на процесс создания спектакля.

 

Горжусь ребятами. Во время показа 14 июня на линии электропередач произошёл сбой. Представьте: серые и белые мыши делят территорию, назревает битва, звучат первые аккорды Танца войны, зритель и актёры в напряжении и тут выключилось всё — свет, звук — у меня сердце замерло. А ребята продолжили, будто ничего не случилось. Они пели и танцевали ни на секунду не растерявшись. 

Наталья Ширяева (Евланова), педагог студии

 

 

В гимне ТЮЗа «Ровесник» есть строчка: «Пусть пока что мы не актёры, мы бываем в стране искусств…». Впереди 55 театральный сезон. Зрителей ждут премьеры и сюрпризы. А все желающие уже в сентябре смогут испытать себя — ТЮЗ в 55-й раз объявляет набор в студию. 

Видео предоставлено ТК «Сейм»
Фото Г. Кокоровец